高淳区政府门户网站
当前位置:首页 > 高淳区人民政府
索 引 号:    013101089/2019-22159 信息分类:    综合政务 / 部门文件 / 通知
发布机构:    高淳区阳江镇人民政府 生成日期:    2019-03-19
生效日期:     废止日期:    
信息名称:    关于开展2019年重大动物疫病春季防疫工作的通知
文  号:    高阳政发(2019)23号 关 键 词:    春季防疫;动物疫病
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 

关于开展2019年重大动物疫病春季防疫工作的通知

根据市、区有关文件精神要求,为切实做好我镇春季重大动物疫病的防控工作,确保春季重大动物疫病免疫工作落实到位,决定在全镇范围内组织开展春季动物疫病的防疫行动,现将有关事项通知如下:

1、为保护各养殖户的根本利益,各村要高度重视,成立春季防疫领导小组,制定工作方案,落实各项防疫措施;由村委主任负责,村组长配合,驻村逐户过堂,确保春季防疫工作落实到位。同时要建立健全相关台账,对少数拒不接受防疫的农户通过说服教育实行强制免疫。

2、对一些畜禽交易场所、养殖场做好消毒灭源工作,不留死角。

3、时间安排:2019年3月上旬-2019年4月15日结束


附件:1、2019年阳江镇重大动物疫病春季防疫行动方案


阳江镇人民政府

2019年3月19日


附件1:


2019年阳江镇重大动物疫病春季防疫行动方案


春季是畜禽及其产品上市交易的旺季,也是重大动物疫病的高发季节。为切实做好春季重大动物疫病的防治工作,确保我镇畜牧业生产健康发展,现根据上级会议精神和要求,就切实做好重大动物疫病春季防疫工作,我镇特制定出春季防疫行动方案,分四个阶段进行

一、组织发动阶段(2月28日-3月6日)

1、认真落实春季防疫工作责任制。各行政村要制定本村春季防疫工作方案,落实各项防控措施,进一步明确责任,对因工作失职造成疫情发生或扩散蔓延的要依法严肃处理。

2、切实加强组织领导和防疫队伍建设。各行政村网格长要切实加强春季防疫组织领导,认真做好宣传发动工作。特别是对一些不愿接受防疫的养殖户,要耐心说服教育,从而确保春季防疫工作胜利完成。

二、免疫实施阶段(3月7日-3月27日)

1、分工明确,稳步推进。各行政村委要充分发挥网格化管理作用,选派专人带队对辖区内畜禽散养户以及规模场开展重大动物疫病的防疫注射工作;对新补栏或已超过免疫保护期及接近免疫期的家畜(禽),家畜(禽)的防疫密度达到100%,各行政村要坚持日报制度,将每日防疫进展情况及时报告给防治员。

2、建立健全免疫挡案。各行政村对辖区内畜禽要建立规范完整的免疫档案,各行政村在防疫过程中要认真填写登记。

三、各村自查阶段(3月28日—4月10日)

各行政村必须组织力量对本村的春季防疫情况进行一次自查,对自查中出现的问题要立即整改。

防疫结束后,镇将组织人员开展动物免疫工作督查并予以通报,希望各行政村按照文件精神组织行动,保质保量做好春季动物防疫工作。

高淳区政府门户网站